Средства гигиены, оборудование, инвентарь и химия для клининга от ведущих мировых брендов.
220019, Беларусь, город Минск, 4-й
переулок Монтажников, дом 5, офис 17

10 вещей, которые необходимо знать перед тем, как купить поломоечную машину

10 вещей, которые необходимо знать перед тем, как купить поломоечную машину

Машина для мытья пола может стать незаменимым помощником в уборке, если ее правильно подобрать. Неправильный выбор может привести к приобретению машины, которая вызывает головную боль из-за регулярных поломок и, что еще хуже, к машине, которая стоит без дела.

Что нужно знать перед тем, как купить поломоечную машину?

1. Поломоечная машина с питанием от сети

Машина с питанием от сети будет стоить дешевле, но она не принесет никакой пользы, если вокруг есть люди, которые могут споткнуться о кабель.

Электропитание от сети - хороший выбор, если нужно непрерывно использовать поломоечную машину в течение длительного времени. 

2. Машина для мытья пола с питание от батареи

Если площадь уборки от 2000 м² или отсутствуют точки питания, то аккумуляторная машина просто необходима.

Перед тем, как купить аккумуляторную поломоечную машину, убедитесь, что емкости ее батарей будет достаточно, чтобы убрать требуемую площадь за одну зарядку. В ином случае, вам придется ждать до 12 часов, пока аккумуляторы зарядятся. Время зарядки до 100% зависит от типа батарей, установленных на машине:

  • Свинцово-кислотные аккумуляторы для поломоечной машины с жидким электролитом: 7 - 8 часов
  • Свинцово-кислотные аккумуляторы для поломоечной машины с электролитом в форме геля: 10 - 12 часов
  • Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы для поломоечной машины - 1,5 - 2 часа

Если вы остановили свой выбор на беспроводной поломоечной машине, рассматривайте только необслуживаемые аккумуляторы: гелевые или литий-ионные. Также убедитесь, что сотрудники знают, как правильно заряжать аккумуляторы для поломоечной машины.

3. Дисковая или цилиндрическая щетка

Самыми популярными являются машины с дисковой щеткой. Также с ними можно использовать пады, при наличии падодержателя. Дисковая поломоечная машина является наиболее универсальной и подходит для большинства гладких напольных покрытий.

Машины с цилиндрической щеткой хорошо очищают въевшуюся грязь с плитки и плиточных швов, микропористой плитки, линолеума Altro и прочих подобных шероховатых напольных покрытий. Также, рекомендуется, использовать такой тип машин для удаления сильных загрязнений, т.к. они имеют более высокое давление на щетку. Но нужно понимать, что эта особенность приводит к быстрому износу щетки, поэтому эксплуатационные расходы на данный тип машин выше, чем на остальные виды.

4. Машина толкаемого типа или с сиденьем для оператора (райдер)

Поломоечные машины бывают 2-ух типов:

  1. Толкаемый тип или "оператор идет сзади". Тип машины при котором оператор следует за машиной. Машина движется за счет крутящего момента щетки или двигателя хода.
  2. Машина с сиденьем оператора или райдер. Управление такой машиной напоминает вождение автомобиля: оператор сидит в кресле, жмет на педаль и крутит руль.

Тип машины, который вам подойдет напрямую зависит от площади, которую нужно убирать. Как правило, для уборки помещений до 4000 м² используют поломоечные машины толкаемого типа или, так называемые, микрорайдеры (например, Comac Innova 55). Для мытья пола площадью от 3000 м² выбирают поломоечные машины с сиденьем для оператора.

5. Размер имеет значение

Если машина слишком большая, оператору придется протирать углы шваброй, привыкать к ее габаритам, про уборку под мебелью можно забыть. Если же поломойка слишком маленькая, то можно не успеть пройти по всей необходимой площади пола за одну зарядку.

Конечно, всем хочется сидеть в удобном кресле, крутить руль и жать на педальку или убрать все помещение машиной с большой шириной уборки за 2 - 3 прохода. Однако, если это машина с питанием от аккумуляторов, то время работы более важно, чем ширина уборки.

Выбирайте то, что оптимально подходит для вашего помещения: проверьте время выполнения уборки, проверьте практическую производительность машины, хватает ли заряда батарей и бака для моющего раствора и грязной воды.

6. Дополнительные опции

Не нужно зацикливаться на комплектации машины - чем больше опций, тем дороже стоит машина. Выбирайте только те дополнительные  опции, которые вам действительно необходимы.

7. Моющее средство

Моющеее средство для поломоечной машины должно отвечать 2-ум критериям:

  1. Низкое пенообразование
  2. Подходит для типа загрязнения и напольного покрытия

Если средство будет сильно пениться, то существует вероятность, что пена зальет вакуумный двигатель, когда попадет внутрь бака для грязной воды. Как правило, на такие случаи гарантия не распространяется.

8. Обучение персонала

Большинство производителей поломоек дает довольно скудное руководство по эксплуатации. Поэтому большинство поставщиков предлагают своего рода обучение для оператора поломоечной машины. Особенно если речь идет о машине с сидением для оператора. Никогда не отказывайтесь от этой услуги, даже, если уже имели дело с такими машинами.

Как и любая техника, машина для мытья пола требует ухода. Его отсутствие приводит к дорогостоящему ремонту или необходимости замены некоторых частей. Особенно внимательно нужно следить за кислотными аккумуляторами для поломоечной машины - они боятся глубокого разряда и промежуточного заряда.

9. Техническое обслуживание

Ключевым моментом при использовании поломоечной машины, является её тщательная чистка после каждого использования. Отсутствие ухода - самая большая причина поломок и проблем.

По окончании использования машины всегда сливайте грязную воду, мойте скребки и шланги. Внимательно следите за расходниками и вовремя делайте их замену. Раз в год приглашайте сервисного инженера для проверки и диагностики поломойки.

10. Вам действительно нужна поломоечная машина?

Немного странный вопрос, который нужно задать себе перед покупкой поломоечной машины. На некоторых предприятиях мы видим, что поломойка пылится в углу. Согласитесь: не особо рациональное расходование средств.

Прежде чем вкладывать деньги в машину, спросите себя:

  • Будет ли она использоваться регулярно?
  • Сэкономит ли она деньги?
  • Сэкономит ли время?
  • Могу ли я обойтись без нее?

Если это совсем небольшая площадь, дважды подумайте, прежде чем купать поломоечную машину. Обратите свое внимание на системы безведерной уборки или профессиональные наборы для клининга.

Если хотите быстро ответить на все вопросы и купить лучший вариант поломоечной машины для вашего помещения, обращайтесь к нашим экспертам. Звоните по телефону: +375 17 238-01-12, пишите в чат или заполняйте форму обратной связи на сайте.